PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA
“NASI JAGUNG GORENG ALTERNATIF PENCEGAHAN KRISIS BERAS DI INDONESIA”
BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan oleh :
Gunawan
Jurusan : Agribisnis
Fakultas : Pertanian
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
2011
KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah kehadirat Allah SWT atas segala limpahan rahmat dan kasih-Nya , sehingga penulis dapat menyelesaikan karya tulis ilmiah yang berjudul “ Nasi Jagung Goreng Alternatif Pencegahan Krisis Beras di Indonesia “ karya tulis ini ditujukan dalam rangka mengikuti Program Kretivitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan, tingkat nasional yang diselenggarakan oleh DIKTI. Shalawat serta salam semoga tercurah pula kepada Rasulullah SAW dan para sahabat. Teriring doa dan harap semoga Allah meridhoi upaya yang penulis lakukan.
Karya tulis ini bertujuan untuk memberikan informasi inofasi pangan fungsional untuk mencegah krisis beras di Indonesia. Harapan dari dibuatnya karya tulis ini adalah bisa memberikan informasi kepada masyarakat mengenai program pemerintah yang mulai dilaksanakan mengenai pembatasan konsumsi beras yang berlebihan, dengan dibuatnya karya tulis ini diharapkan bisa melancarkan program yang dicanangnkan pemerintah Indonesia tersebut.
Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah turut membantu dalam pembuatan karya ilmiah ini, sehingga bisa diselesaikan sesuai degan apa yang diinginkan.
Penulis berharap karya ilmiah ini bisa bermanfaat baik bagi penulis maupun bagi pembaca pada umumnya.
Bangkalan, 04 November 2011
Penulis
RINGKASAN
Program pemerintah dalam mengajak masyarakat Indonesia untuk meminimalisai penggunaan beras sebagai bahan pokok makanan kini sudah mulai digencarkan. Tidak dipungkiri lagi bahwa masyarakat Indonesia telah bergantung kepada beras sebagai bahan makanan pokok mereka. Hampir semua masyarakat indonesia beranggapan bahwa apabila mereka makan maknan selain nasi maka mereka menyebutnya mereka belum mamkan, meskipun mereka sudah makan roti dan lain sebagainnya. Seajauh ini, memang persediaan beras bangsa Indonesia masih bisa mencukupi penyediaan makanan bagi masyarakaat Indonesia, namun sebagian besar beras tersebut berasal dari negara lain melalui jalur ekspor, sedangkan persediaan beras milik indonesia sendiri sudah mulai terbatas karena berbagai faktor, seprti penyempitan lahan pertanian Indonesia dan lain sebagainya.
Untuk mengatasi persoalan yang dihadapi bangsa indonesia tersebut, maka perlu diciptakan inovasi tentang cara miminimalisasi penggunaan beras di Indonesia. Nasi jagung adalah nasi yang sudah ada sejak zaman dahulu, namun ansi jagung dimassa sekarang sangat sulit ditemukan, karena kurangnya peminat terhadap nasi jagung ini, padahal dengan adanya nasi jagung ini bisa meminimalisasi penggunaan beras karena selain hanya beras, nasi ini dicampur dengan jagung sehingga otomatis bisa menghemat penggunaan beras sebagai bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Kurangnya minat bangsa indonesia tentang nasi jagung adalah nasi yang hanya disajikan secara biasa tanpa ada inovasi untuk mengubah nasi jagung agar bisa menarik perhatian masyarakat Indonesia. Nasi jagung goreng adalah salah satu jalan keluar dari permasalahan mengenai daya tarik nasi jagung yang kurang diminati masyarakat indonesia.
Alasan dipilihnya inovasi tersebut adalah banyak masyarakat Indonesia yang menyukai nasi goreng, namun kebanyakan goreng di Indonesia itu adalah nasi biasa yang hanya terbuat dari beras saja, dengan inovasi ini maka masyarakat Indonesia bisa merasakan sensasi baru mengenai nasi goreng yang selama ini mereka kenal.
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Akhir-akhir ini kita sering melihat slogan-slogan pemerintah yang berisikan tentang minimalisasi penggunaan beras sebagai bahan makanan pokok masyarakat indonesia, ini menunjukan bahwa pemerintah mulai khawatir akan adanya ancaman krisis beras dimasa yang akan datang, selain alasan tersebut, alasan lain tentang adanya slogan pemerintah tersebut adalah untuk memanfaatkan bahan pertanian lain yang ada di Indonesia bisa ikut dimanfaatkan bangsa Indonesia sebagai bahan makanan pokok sehingga tidak tergantung pada penggunaan beras. Adanya nasi jagung ini bisa menjadi inovasi untuk mengkombinasikan dua produk pertanian menjadi satu makanan yang bisa memenuhi kebutuhan energi manusia, namun sayangnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi nasi jagung masih sangat kurang, mereka lebih suka makan nasi biasa yang berasal dari beras tanpa ada tambahan jagungnya. Untuk menarik perhatian masyarakat Indonesia agar tertarik untuk mengkonsumsi nasi jagung adalah harus terciptannya inovasi pengolahan nasi jagung, salah satunya adalah nasi jagung goreng. Tidak dipungkiri lagi bahwa masyarakat Indonesia banyak yang menyukai nasi goreng, dengan adanya inovasi baru tentang nasi jagung goreng diharapkan masyarakat indonesia bisa memanfaatkan nasi jagung ini dan menarik minat masyarakat Indonesia untuk menjadikan nasi jagung sebagai alternatif pencegahan krisis beras di Indonesia.
Rumusan Masalah
Ø Bagaimana cara memanfaatkan jagung sehingga bisa di manfaatkan masyarakat secara maksimal ?
Ø Kenapa nasi jagung harus di kenalkan kepada semua masyarakat ?
Ø kenapa nasi jagung goreng yang dipilih sebagai salah satu cara untuk mengenalkan nasi jagung goreng kepada semua lapisan masyarakat ?
Ø Apa keunggulan dari nasi jagung goreng ?
Tujuan
Tujuan dibuatnya karya tulis ilmiah ini adalah untuk menambah ketertarikan masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi nasi jgung tang sebenarnya sudah ada sejak dulu namun keberadaannya sekarang sudah mulai dilupakan oleh masyarakat Indonesia. Selain tujan tersebut diatas juga, ada lagi tujuan yang ingin dicapai penulis yaitu untuk membantu program pemerintah untuk meminimalisasi penggunaan beras dan pecegahan terhadap krisis dimasa yang akan datang.
Luaran yang diharapkan
Dengan adanya inovasi mengenai nasi jagung goreng ini, diharapkan bisa mensukseskan agenda pemerintah untuk memberikan sosialisasi kepada semua lapisan masyarakat agar tidak hanya mengkonsumsi beras saja sebagai bahan makanan pokok, melainkan harus diimbangi dengan bahan makanan lain, misalnya jagung. Dengan adanya rencana usaha seperti ini juga diharapkan bisa mengangkat kesejahteraan petani jagung karena hasil pertanian mereka bisa dimanfaatkan secara maksimal. Selain itu juga dengan adanya rencana usaha yang seperti ini diharapkan semua masyarakat baik anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang tua bisa tergugah hatinya dan menyadari akan dampak dimasa depan apabila mereka masih tetap mempertahankan bahwa mereka harus makan nasi beras sebagai bahan makanan pokok mereka.
Manfaat
Manfaat yang dapat diharapkan adalah untuk menginformasikan kepada masyarakat Indonesia bahwa nasi jagung juga bisa di kreasikan menjadi makanan yang bisa menarik untuk bisa dikonsumsi dari berbagai kalangan masyarakat. Manfaat lainnya adalah bisa miminimalisasi penggunaan beras sehingga masyarakat indonesia sudah siap manakala pada suatu saat nanti negara Indonesia mengalami krisis beras, selain itu juga dengan adanya inovasi ini, maka bahan makanan pokok masyarakat indonesia bisa diubah dari hanya menggunakan beras menjadi kombinasi antara dua produk pertanian sehingga secara tidak langsung bisa memanfaatkan produk pertanian lain sebagai bahan pokok masyarakat Indonesia.
Kegunaan program
Adapun kegunaan dari program ini adalah untuk memasyarakatkan kembali nasi jagung karena memang nasi jagung sudah ada sejak zaman dahulu namun sekarang mulai ditinggalkan karena masyarakat lebih memilih nasi biasa dibandingkan nasi jagung. Selain dari pada itu, kegiatan ini juga berguna untuk membantu progaram pemerintah untuk mensosialisasikan kepada masyarakat agar jangan hanya menggunakan beras sebagai komoditas utama sebagai bahan pangan. Dengan adanya program ini, maka diharapkan semua masyarakat bisa menyadari dampak dimasa yang akan datang apabila mereka masih tetap bersihkukuh untuk tetap menjadikan beras sebagai bahan makanan pokok mereka.
GAGASAN
Potensi nasi jagung goreng dalam pencegahan krisis beras di Indonesia
Pemanfaatan seluruh produk pertanian yang ada di Indonesia harus dilakukan karena di Indonesia bukan hanya satu atau dua komoditas pertanian saja melainkan banyak komoditas pertanian yang ada di bumi tercinta kita ini. Seperti yang kita ketahui bahwa makanan pokok bangsa Indonesia ini adalah beras. Ini mengakibatkan masyarakat Indonesia sangat bergantung pada beras saja untuk dijadikan sebagai nasi sebagai bahan makanan mereka. Kalau keadaan ini tetap berlanjut, maka masyarakat indonesia harus bersiap dengan ancaman adanya krisis beras yang mungkin akan mengancam Indonesia. Nasi jagung merupakan usaha untuk meminimalisasi penggunaan beras karena pada nasi ini, buakan hanya terdapat beras yang dimasak saja, melainkan ada tambahan jagungnya, hal ini secara tidak langsung bisa menjadi ke unggulan karena bisa memanfaatkan dua produk pertanian dalam makan pokok. Selain itu juga didalam jagung banyak terkandung karbohidrat potensial untuk dijadikan bahan pangan, sayuran dan berbagai bahan baku berbagai industri makanan. Selain itu juga jagung memiliki banyak kandungan gizi yang terkandung didalamnya. Kandungan gizi tersebut dapat dilihat pada tabel dibawah ini.
Kandungan Gizi Jagung dalam 100 Gram Bahan
No | Kandungan gizi | Banyak kandungan gizi dalam | ||||
JSK | JKPB | JGK | MZ | TJK | ||
1 | Kalori | 140.00 | 307.00 | 361.00 | 343.00 | 335.00 |
2 | Protein | 4.70 | 7.90 | 8.70 | 0.30 | 9.20 |
3 | Lemak | 33.10 | 3.40 | 4.50 | 0.00 | 3.90 |
4 | Karbohidrat | 6.00 | 63.60 | 72.40 | 85.00 | 73.70 |
5 | Kalsium | 118.00 | 9.00 | 9.00 | 20.00 | 10.00 |
6 | Fosfor | 0.70 | 148.00 | 380.00 | 30.00 | 256.00 |
7 | Zat besi | 435.00 | 2.10 | 4.60 | 1.50 | 2.40 |
8 | Vit a | 0.24 | 440.00 | 350.00 | 0.00 | 510.00 |
9 | Vit b1 | 8.00 | 0.33 | 0.27 | 0.00 | 0.38 |
10 | Vit c | 60.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00 |
11 | Air | 90.00 | 24.00 | 13.10 | 14.00 | 12.00 |
Selain itu juga, masih banyak komposisi yang terkandung dalam jagung yang sangat bermanfaat bagi manusia, diantaranya :
Komposisi Kimia Jagung (% bobot kering )
no | Kandungan kimia | Lapisan luar | Lembaga | Endosperm |
1 | Protein | 6,2 | 21,0 | 11,0 |
2 | Minyak | 1,5 | 32,0 | 1,5 |
3 | Karbohidrat | 74,1 | 34,0 | 86,5 |
4 | Serat kasar | 17,0 | 2,9 | 0,0 |
5 | Mineral | 1,2 | 10,1 | 0,5 |
Dengan berbagai macam kandungan zat yang terdapat dalam jagung, maka jagung memang sangat bermanfaat bagi pemenuhan kebutuhan energi pada manusia, ini juga menunjukan bahwa kandunga jagung tidak kalah dengan kandungan zat yang ada didalam padi.
Proses pembuatan “nasi jagung goreng”
Pada awalnya kita menanak nasi dengan ditambahi jagung sehingga walaupun berasnya hanya sedikit, namun akan memberikan tambahan jumlah dari nasi tersebut, caranya sama dengan proses penanakan nasi pada umumnya kemudian setelah nasinya matang maka di didinginkan sebelum melalui proses penggorengan.
Untuk proses penggorengannya sendiri kita mulai dengan penyiapan berbagai bumbu yang akan digunakan dalam pembuatan nasi goreng ini, bumbu yang harus disiapakan misalnya :
v Bawang merah
v Bawang Putih
v Cabe merah
v Cabe Rawit
v Garam
v Terasi udang
v Macam-macam sayuran yang ingin ditambahkan dalam nasi goreng ini
Adapun cara pembutannya adalah sama dengan proses pembuatan nasi goreng pada umumnya.
Aplikasi dan keunggulan nasi jagung goreng
Seperti yang kita ketahui bahwa nasi goreng sudah menjadi makanan favorit bagi masyarakat dan sebagai makanan khas dari Indonesia, ini bisa menambah peluang untuk berinovasi menciptakan sesuatu yang baru dalam jenis nasi goreng. Salah satunya adalah dengan menciptakan nasi jagung goreng sehingga masyarakat Indonesia tidak merasa bosan dengan nasi goreng yang biasa-biasa saja. Keunggulan nasi jagung goreng ini sendiri adalah pada keunikannya yang biasanya nasi goreng hanya menggunakan nasi biasa tampa ada tambahan jagung tapi ini nasi yang ditambahkan jagung, sehingga bisa memberikan keunikan tersendiri. Selain itu juga nasi jagung goreng bisa membantu terlaksananya program pemerintah untuk meminimalisasi penggunaan beras. Dengan adanya nasi jagung goreng ini bisa meminimalisasi penggunaan beras karena bahan baku dari penbuatan nasi goreng ini dikombinasikan dengan penambahan jagung sehingga tidak terlalu banyak menggunakan beras.
Dampak Sosial, Ekonomi dan Kemasyarakatan
Adanya unsur kombinasi antar beras dengan jagung secara tidak langsung bisa menjadi solusi dari himbauan pemerintah untuk kepada masyarakat untuk tidak hanya mengkonsumsi beras sebagai bahan makanan pokok mereka, dengan adanya kombinasi antara beras dan jagung juga bisa menghemat penggunaan beras dan bisa membantu petani jagung untuk memasarkan hasil panennya. Ini menunjukan akan terjadinya keseimbangan antara petani satu dengan petani lainnya, misalnya petani jagung dan petani beras, bisa sama-sama terangkat kedudukannya karena para petani tersebut sama-sama dibutuhkan oleh masyarakat.
KESIMPULAN
Program pemerintah untuk meminimalisasikan penggunaan beras sebagai bahan pangan pokok masyarakat Indonesia memang perlu adanya partisipasi dari seluruh lapisan masyarakat indonesia agar program tersebut bisa terlaksana dengan baik sesuai dengan yang di diinginkan semua pihak tanpa ada yang merasa diuntungkan dan merasa dirugikan. Dengan adanya inovasi nasi jagung yang digoreng ini, diharapkan bisa turut membantu program pemerintah tersebut. Selain bisa membantu pemerintah dalam melaksanakan programnya, nasi jagung ini juga bisa menjadi sumber energi yang dibutuhkan manusia karena selain didalam nasi sudah ada karbohidrat, di jagung juga memiliki kandungan glukosa yang tinggi sehingga bisa menjadi supply energi yang di butuhkan manusia. Selain itu juga mayoritas masyarakat Indonesia menyukai yang namanya nasi goreng sehingga bisa memberikan peluang yang besar bagi para pengusaha nasi goreng dengan catatan nasi goreng tersebut harus mempunyai keunikan dan keunggulan karena apabila menjual nasi goreng yang biasa dijual pada umumnya itu sudah banyak, sehingga perlu keunikan tersendiri untuk bisa menarik perhatian masyarakat seperti nasi jagung goreng ini yang selama ini penulis belum pernah melihat ataupun mendengar ada tempat yang menyediakan nasi jagung goreng.
Daftar Pustaka
Rukmana, rahmat.1998. Usaha Tani Jagung. Jakarta : Kanisius
Purwono. 2006. Bertanam Jagung Unggul. Jakarta Pusat : niaga Swadaya
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Nama Lengkap : Gunawan
Jenis Kelamin : Laki-laki
Tempat Tanggal Lahir : Cirebon, 21 Desember 1992
Alamat Lengkap : Desa Guwa Lor, Kecamatan Kaliwedi,
Kabupaten Cirebon
E-mail : Gunawanonew@gmail.com
No Handphone : 085724025318
Status Pendidikan : semester 1 (satu)
Program Study : Agribisnis
Fakultas : Pertanian
Perguruan Tinggi : Universitas Trunojoyo Madura
Hobby : Membaca Buku
0 komentar:
Posting Komentar